Cocinero de Clínicas se jubila tras 49 años de servicio

Don Celso González Barrios, oriundo del Chaco y luego de 49 años de Servicio como cocinero en el Departamento de Alimentación y Dietoterapia del Hospital de Clínicas de la FCMUNA, tuvo su emotivo y último día laboral el viernes pasado en el Día de Santa Marta, patrona de los cocineros.

Don Celso González, cocinó por casi 50 años en el Hospital de Clínicas. El viernes fue su último día laboral y ahora a disfrutar de su merecida jubilación.

Ingresó como personal en la  Facultad de Ciencias Médicas – UNA, Hospital de Clínicas, en el año 1973.

Recordó que su función principal siempre fue ofrecer el mejor menú a los trabajadores de la institución que cubren guardias, sea personal médico o del área de enfermería, misión que cree lo cumplió a cabalidad.

En el Día de la Santa Patrona de los Cocineros, Santa Marta, don Celso manifestó estar muy orgulloso de pertenecer a la gran familia del Hospital de Clínicas de la FCM UNA que recientemente cumplió 129 años de vida institucional.

“Estoy muy orgulloso especialmente por que hoy  festejamos el día del cocinero. Prácticamente crecí en la institución, pues a la edad de 13 años llegué al Hospital detrás de mi tío, que era cocinero acá en Clínicas, el señor Victorino Barrios, quien me trajo para ayudarle y luego ya me quedé aquí, rememoró sobre sus inicios hace casi 5 décadas atrás.

El Señor Celso dijo que gracias al trabajo que mantuvo hasta ayer como cocinero, pudo criar a sus hijos y contar con una casa propia en la ciudad de Ñemby. Y tras 49 años de servicio, don Celso pudo acceder oficialmente a los  beneficios de la jubilación. Hasta el viernes fue el noble cocinero y cumplía funciones de 7 a 17 horas, día de por medio en la gran cocina del Hospital de Clínicas.

Don Celso se retiró en el Día de Santa Marta, patrona de los Cocineros, y recibió el reconocimiento de sus colegas.

Épocas duras

Entre sus anécdotas recordó que en épocas de crisis en la institución por el bajo presupuesto, producían de igual manera los alimentos para el funcionariado. “Cuando no hay nada hacemos croqueta de papas o vori vori blanco, pero no dejamos de ofrecer la comida al funcionario e incluso a los familiares de pacientes y pacientes”.

Entre sus recuerdos de la época de la Dictadura, mencionó que fue un tiempo difícil por la lucha que siempre tuvo el personal del Hospital de Clínicas para resistir ante las reivindicaciones que pedían. “Cuando se le agarró a Filizzola y se le castigó a Elsa Mereles, mis ojos constaron, pues presencié cada momento y lo recuerdo con mucho dolor. Escondíamos a los compañeros en la cocina y una vez la policía ingresó a la fuerza a sacarlos”.

Promedio de platos diarios

Al día realizan 700 platos para el comedor de los funcionarios de guardia. “El cocinar da la oportunidad de trabajo y de salir adelante para la familia. La experiencia en la cocina me enseñó a saber preparar muchos tipos de comidas y con el correr de los años tuve la oportunidad de capacitarme para obtener  mi título de cocinero internacional”, mencionó muy emocionado Don Celso, quien se apresta a celebrar a la Santa Patrona de los Cocineros, Santa Marta.

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