Fiesta de Kurusu Ara en Luque: Celebran con chipas, karu guasu y procesión
La feligresía católica de la parroquia “Ñandejára Kurusu”, de la comunidad 3 de Mayo, Luque, recordó este martes el Kurusu Ára (Día de la Cruz) con un emotivo festival artístico, procesión, karu guasu y ofrenda de 900 chipas. La misa central fue presidida por el Arzobispo de Asunción, Adalberto Martínez.
![](https://www.luquenoticias.com.py/wp-content/uploads/2022/05/Nandejara-Kurusu-chipas-1024x735.jpeg?v=1651616471)
![](https://www.luquenoticias.com.py/wp-content/uploads/2022/05/Nandejara-Kurusu-chipas-1024x735.jpeg)
Los festejos patronales en esta comunidad datan de más de 30 años y ahora se vuelve a hacer presencial luego de dos años a raíz de la pandemia del Covid-19. Este año ofrendaron 900 chipas para decorar el altar del “Kurusu Jeguá” y almuerzos para los enfermos, vecinos e invitados especiales en el marco del tradicional karu guasu.
Varias familias de la comunidad se abocaron a la elaboración de las deliciosas y crujientes chipas para el famoso “kurusu jeguá”, convirtiéndose en el centro de atención de los católicos que llegaron al lugar de diferentes de Central.
![](https://www.luquenoticias.com.py/wp-content/uploads/2022/05/Nandejara-Kurusu-procesion-1024x620.jpeg?v=1651616532)
Con la procesión de la Santa Cruz, dieron inicio a los festejos patronales en 3 de Mayo, con el acompañamiento de una banda de músicos.
El karu guasu se hace en honor a Santa Cruz para alimentar a los enfermos, vecinos e invitados especiales que van llegando al lugar para acompañar la tradicional fiesta patronal.
![](https://www.luquenoticias.com.py/wp-content/uploads/2022/05/Chipas-Nandejara-Kurusu-1024x754.jpeg?v=1651616577)
En la oportunidad, un grupo de cocineras se encargó de la preparación de tallarín con carne vacuna y sopa paraguaya.
Los jóvenes parroquianos se encargaron de la organización de las nutridas actividades, tales como el novenario y de la decoración de la iglesia para la fecha central de las actividades.
![](https://www.luquenoticias.com.py/wp-content/uploads/2022/05/Karu-guasu-en-3-de-Mayo.jpeg)
El 3 de mayo es una fecha que en el Paraguay ha tomado rótulo de tradición. Se trata del Kurusú Ara o Día de la Cruz, cuya exaltación se remonta a la época de la evangelización franciscana.